河海大学实验室工作安全制度
发布人:河海大学测绘实验教学示范中心  发布时间:2022-10-17   动态浏览次数:10

凡进入实验室的一切工作人员及做实验的学生,必须以认真负责的精神和严肃的科学态度进行工作和实验,严格遵守实验中心和各实验室各项有关规章制度。
  1.做实验的学生,必须认真预习,明确实验目的、原理,熟悉仪器性能及使用方法,使用仪器必须经教师的许可,必须遵守操作规程,认真进行实验,做完实验须经教师检查,填写实验记录后方可离开实验室
  2.每个实验室均应指定专门的教辅人员管理,获由任课教师兼管,每个实验室都要有固定资产帐、低值仪器设备、工具及低值材料帐,做到帐帐相符,帐物相符。并在每学期结束前两周以电子文档形式报给项目组长。各种书面的单据、帐本、卡片、说明书等要妥善保存,不得自行销毁。管理人员如有变动,要认真办理有项目组长参加的交接手续,交接双方及项目组长要签字盖章。
  3.个人因科研教学需要借用仪器、设备时,要严格借物手续,由项目组长签字后方可借出,借出物品由项目组长负责收回。
  4.对单价在万元以上的仪器设备必须专人专管,建立技术档案,对调试、检修、使用情况作出详细记载。
  5.实验教师、教辅实验员均应积极掌握修理技术,对损坏了的仪器设备及时进行修理,充分发挥技术潜力及仪器设备潜力。仪器设备的拆卸、大修报废须严格办理有关手续
  6.进实验室工作的教师和实验学生必须树立勤俭办学的思想,节约水电和原材料,爱惜仪器设备,反对一切铺张浪费。
  7.凡有危险物品可能涉及安全的实验室,工作人员不能单独进实验室操作。
  8.注意安全工作,努力做好防火、防盗、防破坏、防热、防冻、防潮、防爆、防腐蚀、防毒,实验结束后,由最后离开实验室的工作人员负责关好水源、电源、气源,关好门窗在日志上签字后方可离去,防止意外事故的发生。
  9.实验室是教学和科研的重要场所,要文明整洁,秩序良好,不准在实验室进行任何文化娱乐活动,不准在实验室从事与该实验室工作无关的其他工作,不准在实验室留宿。
  10.实验室管理人员每天应检查实验室一次,项目组长每个周末应对所辖实验室的安全情况进行一次全面的检查,平时要进行不定期检查,并在实验室日志上做检查记录,对发现的不安全隐患要及时消除。