河海大学实验工作人员岗位职责
发布人:河海大学测绘实验教学示范中心  发布时间:2022-10-17   动态浏览次数:10

一、总体原则
  1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,品行端正,为人师表,教书育人。
  2、模范遵守学校及实验室的各项规章制度,坚守工作岗位,努力完成实验教学和科研任务。
  3、根据教学计划和教学大纲的规定,承担实验教学任务,做好实验仪器设备和技术资料的保管和维护工作。
  4、研究和改进实验教学方法,努力提高实验教学质量,积极培养学生科学实验的能力。
  5、充实和更新实验教学内容,吸收科学技术新成果,改进实验教学装置,开出综合性实验和设计性实验。
  6、做好实验室的环境卫生、用水用电安全、仪器设备维修和保养、元器件和工具的领用保管等工作。
  7、发生意外事故,要设法迅速解决,并及时向实验室主任及有关领导报告。
  8、工作中做到既分工又协作,团结友爱,共同进步。
  二、河海大学各类实验工作人员岗位职责
  (一)实验室主任:
  按《高等学校实验室工作规程》第三十五条规定的六项主要职责执行。
  (二)高级实验师(高级工程师、副教授):
  1. 熟悉本学科领域国内外实验技术动态,具有本专业的扎实理论基础,为实验室提供学术和技术指导。指导实验技术人员进行实验教学改革。
  2. 在实验室主任的领导下,负责实验室的教学实验和科研实验的技术工作。组织承担本学科的重大实验工作,解决实验技术中的关键性问题。
  3. 写出较高水平的实验教材和实验指导书,以及科研实验论文。
  4. 有较高水平的管理能力,编写较高水平的技术管理文件、对实验室的科学管理进行咨询。
  5. 组织和指导实验室建设或研制较高水平的实验装备,吸收、消化、使用引进的技术和设备。
  6. 承担中级实验技术人员的培训提高工作。
  (三)实验师(工程师、讲师):
  1. 掌握本实验室有关的专业知识和技术,独立地承担实验室某一方面地教学实验和实验技术工作。
  2. 根据教学大纲和教学计划、制定实验课教学计划、编写实验教材或实验指导书,指导学生实验和批阅实验报告。
  3. 熟练掌握本实验室教学实验原理、实验方法和实验技能,组织有关人员做好实验前的各项准备工作。熟练地解决和排除实验中所出现地问题和故障。
  4. 了解本专业国内外实验技术动态,进行实验技术和实验课教学地研究,设计新实验,研究新工艺,不断提高实验教学地质量。
  5. 负责实验室精密、贵重、大型仪器设备的验收、安装、调试、维修等技术工作,指导下级技术人员进行一般仪器设备的验收、安装、调试使用及维修工作,保证实验仪器设备处于完好状态,按时开出实验。
  6. 负责拟定有关实验室建设方案,管理实验室某一方面的工作。参加各项科研工作,也可以单独承担某项科研工作。
  (四)助理实验师(助理工程师、助教):
  1. 掌握与本实验室有关的专业知识与技术及常规的实验原理、实验方法和实验技术,对实验中所出现的一般性问题和故障能解决与排除。
  2. 担任实验教学的辅导工作,批阅实验报告,编写实验教学资料,协助实验师不断改进实验内容,提高教学质量。
  3. 在实验师指导下,担负有关实验装置的部分设计和改进工作。能初步独立地制定实验方案,提供准确地实验数据和结果,较好地完成实验任务。
  4. 熟悉使用与实验有关地仪器设备,并掌握其原理性能、操作规程、保养方法,对使用地仪器仪表能诊断和排除一般性故障,保证实验设备完好,按时开除实验。
  5. 参加并指导下级实验工作人员进行实验准备工作,负责对实验员及有关人员进行业务指导。
  6. 参加科研工作,做好上级技术人员地助手。
  7. 承担实验室一个方面地管理工作。
  (五)实验员(技术员、见习助教):
  1. 了解与本课程有关地专业知识与技术、初步掌握常规实验地工作原理,方法及步骤,有一定能力解决实验中所出现地一般性地问题。
  2. 协助上级实验技术人员完成实验教学和科学研究任务,认真做好实验前地准备工作。根据工作需要,可承担一定地实验教学任务,指导学生进行实验。
  3. 熟悉实验室有关仪器设备的性能、工作原理、使用范围与操作方法,掌握常用材料,药品等的性能,并妥善保管。
  4. 作好上级技术人员的助手,参加实验教学改革和仪器设备的验收、安装、调试和技术改造等工作。
  (六)实验室工人:
  1. 了解实验室有关仪器设备的性能、原理。做好日常性的维护保养工作,保持实验室清洁整齐。
  2. 不断提高文化技术水平,了解并熟悉本室的实验内容,努力掌握本专业有关基础理论和技术知识。
  3. 在实验技术人员的指导下,根据教学科研要求,制作和安装实验装置,做好实验前的准备工作。
  4. 承担实验室主任所分配的其它任务。
  (七)实验室管理人员(专职或兼职):
  1. 熟悉所保管物资的型号、规格、性能和用途,详细了解保管物资的技术要求和存放条件。
  2. 按照仪器设备及物资的不同性能和要求,经常做好所管物资的放火、防盗、防腐等工作,并经常检查、防止事故发生。
  3. 认真贯彻设备物资的管理制度,负责办理本实验室所用仪器设备、低值易耗品(含工具)、材料的领用、发放、调拨、借出等手续,做到帐、卡、物相符。
  4. 每年对物资清理一次,做到技术资料完整,附件齐全,性能良好,对所管的消耗材料的品种规格做到标记明显,摆放整齐,数量准确。
  5. 定期向实验室主任汇报所管物资情况,及时提出建议和计划,以便保证教学和科研工作的顺利进行。
  6. 按时填报学院及上级所需的报表。
  7. 有权拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用有关仪器设备。